Эксклюзивный обзор «The Sims Средневековье» от GameSpot

Автор: gamespot.com
Перевод: Sonata
Редактор: Бетани

«The Sims Средневековье» – это следующая «глава» в серии Sims. И хотя игра не тянет на полноценное продолжение, она делает шаг в совершенно новом направлении. Игры серии The Sims обычно начинаются с создания персонажа, при этом время, которое вы затратите на индивидуальную настройку, не ограничено. «Средневековье» же начинается с шуточного видео. В нём неподражаемый Патрик Стюарт объясняет игрокам, что в былые времена маленькие компьютерные человечки стремились прожить свою жизнь красиво и достойно, вот только они были совершенно не приспособлены к самостоятельной деятельности. Казалось, ситуация безнадежна… Но тут появились вы, их всемогущий Бог-Наблюдатель. И теперь они живут надеждой, что вы поможете им устроить жизнь.

Новая игра начинается совершенно не так, как игры The Sims. Вместо того чтоб предложить вам создать сима и поселить его в дом, «Средневековье» начинается с экрана выбора цели. От вас требуется выбрать для королевства одну из 12 различных целей. Они представляют собой долгосрочные задания. Мы запомнили такие цели, как «Зажиточные подданные», «Эффективная экспансия». Были, конечно, и другие. Некоторые цели откроются только после выполнения самых первых. Вначале для всех игроков будет доступна только одна цель, представляющая собой полноценную квестовую линию и обучающая новичков азам управления. Не волнуйтесь, «Средневековье», как и любая игра The Sims, содержит всеми любимые всплывающие подсказки, которые будут сопровождать вас на протяжении игры.

Самым первым доступным для игроков героем станет король. У вас будет возможность выбрать уже готового персонажа или, используя средневековый CAS, создать своего неповторимого сима. Как мы упоминали ранее, CAS в игре претерпел изменения. Он представлен новыми наборами одежды и причесок, соответствующими средневековому стилю. Здесь можно встретить богато украшенные доспехи, мантии для магов, всевозможные прически для средневековых дам и т.д. В «The Sims Средневековье» присутствует модифицированная система черт характера: вы выбираете для своего героя 2 положительные черты (из 21 имеющихся) и один фатальный недостаток. Помимо знакомых нам по The Sims 3 черт, таких, как «злой», «добрый», «впечатлительный», есть множество новых, например, «любитель приключений» (обладатель этой черты становится счастливым, когда ненароком находит приключения на свою голову) или «моих родителей съел кит», которая означает именно то, что вы прочитали – никакого скрытого подтекста. Фатальные недостатки отражают слабые места сима. Нам встретились такие черты: «ненадежный», «трусливый», «азартный игрок» (персонаж станет рассеянным, если вы долгое время не будете подпускать его к игровому столу), «кровожадный» (сделает героя менее сосредоточенным, если он давно не вызывал никого на кулачный бой или дуэль).

review-from-gamespot_1

Игра за персонажа начнется только тогда, когда вы взяли определенный квест и выбрали для его выполнения конкретного героя (и одного или нескольких помощников). Как только вы начнете выполнять задание, на экране появится указание в виде иконки. Например, сим, с которым вам необходимо переговорить, будет обозначен плавающей иконкой. Кликнув на неё, вы тотчас же прикажете своему герою отправиться к этому персонажу и тем самым завершить текущий этап вашего приключения.

Уровень вашего успеха определяет так называемая «сосредоточенность» сима. Успешность квеста отображается на шкале с левой стороны экрана. Она похожа на шкалу настроения из The Sims 2 и так же может менять цвет: сначала бронзовый, потом серебряный, золотой и, наконец, платиновый. Шкала платинового цвета позволяет увеличить «сосредоточенность» сима на квесте. Увеличить «сосредоточенность» можно, поддерживая сима в хорошем настроении. Настроение, в свою очередь, проявляется в виде «средневековых» мудлетов, которые, как и мудлеты The Sims 3, дают незначительные положительные или отрицательные бонусы, основанные на действиях сима и его потребностях.

Если «азартный игрок» вовремя не сел за игровой стол, он пострадает от мудлета, отнимающего 15 единиц настроения. «Любитель приключений», наоборот, заработает внушительный бонус после прохождения приключения. Чем выше «сосредоточенность» сима, тем ближе планка к достижению платины. И если вы завершаете квест в то время, когда шкала была платиновой, вы получаете больше баллов. К сожалению, персонажи с отрицательным уровнем «сосредоточенности» не смогут перейти к следующему этапу в текущем квесте. Так что следите за тем, чтобы персонаж был счастлив.

Выполнив квест, вы заработаете баллы, которые можно потратить на покупку новых сооружений. Ключевые сооружения в игре, такие, как башня мага, таверна барда, башня шпиона, стоят 40 баллов. Именно столько дается за выполненный квест в начале игры. Покупка здания, по сути, разблокирует как саму постройку, так и героя, который к ней «привязан».

В соответствии со средневековым представлением о кастах, которые разделяют людей по их профессиональной принадлежности, все игровые персонажи определяются по их повседневной работе. Профессия сима обуславливает его жилище – кузнецы живут в кузнице, рыцари - в казармах, и так далее.

И каждое жилище оснащено соответствующими предметами, необходимыми герою. Например, у мага есть лабораторный стол с магическими приспособлениями. Если ваш персонаж располагает достаточными денежными средствами, вы, открыв «режим отделки» («средневековый» вариант режима покупки), сможете в любое время докупить новые предметы мебели или декоративные объекты для его дома.

review-from-gamespot_2

К счастью, в только что разблокированном жилище имеются все необходимые для выживания персонажа предметы. Поддерживать настроение средневековых героев немного проще, так как потребностей у симов всего две. Отсутствуют привычные нам с The Sims 3 «общение», «гигиена», «веселье» и другие нужды.

На этот раз всё, о чем вам нужно позаботиться, - голод и энергия. Чтобы удовлетворить эти потребности, надо всего лишь накормить сима и дать ему отдохнуть. И если ваш персонаж находится дома, заполнить шкалу голода можно в два счета, приготовив на огне чашку жидкой баланды (или что-нибудь получше, если имеются соответствующие ингредиенты), затем положить его спать в ближайшую кровать, заполнив тем самым шкалу энергии.
Хотя персонажи по-прежнему могут общаться с другими симами, у различных героев появились особые социальные навыки и обязанности. Последние немного напоминают задачи в The Sims 3. Но если там мы можем сами решить, выполнять задачу или нет, в «The Sims Средневековье» от обязанностей отказаться нельзя. Каждый день в 9 часов утра ваш герой получает 2 новых поручения, соответствующих его профессии.

К примеру, король получит задание «устроить прием при дворе» или «издать новые указы». Барду выпадет обязанность «написать стихотворение» или «разыграть представление в таверне». Выполнив два поручения и уложившись при этом в срок, герой получит положительные мудлеты и бонусные очки для большей «сосредоточенности», помогающие в работе. Кроме этого персонаж заработает баллы опыта или даже немного дополнительных денег.

Если вы не выполнили одну или обе обязанности, ваш герой будет «награжден» отрицательным мудлетом, что плохо скажется на уровне его «сосредоточенности». Систематическое невыполнение обязанностей в конечном счете приведет сима к столбу позора. Это классическое устройство для наказаний, которое сковывает заключенного в области шеи и запястий, делая его уязвимым для насмешек и бросков яйцами и помидорами со стороны зевак.

review-from-gamespot_3

Начать игру можно только в качестве короля. Для этого героя доступны особые королевские обязанности и задания, например, провести прием жителей. Это особое социальное взаимодействие. Правитель усаживается на трон и выслушивает просьбы простых людей. По сути, это основной способ обменять деньги на влияние. Согласившись купить у местного пастуха овцу за 50 симолеонов, вы потратитесь, но зато закрепите за собой статус «любимого короля».

С другой стороны, если какой-то житель вам не понравился или не так на вас посмотрел, вы можете послать его к столбу позора и устроить потеху для любопытных зрителей. Но это не сделает никого особо счастливым.

Короли также могут посещать королевскую казну, в которой находятся стратегические карты королевства. Их можно использовать на практике в военной стратегии или для внесения нового указа в свод законов. Продвижение законопроекта требует одобрения близлежащих провинций. Но независимо от того, получите ли вы достаточное количество голосов поддержки, принятие ваших указов зависит от отношений с высокопоставленными лицами, от их стремлений и от того, сколько поправок к закону вы предлагаете ввести. Да, это очень напоминает реальную политику, но в отличие от действительности в игре лучше не рисковать и для успешного принятия вашего законопроекта предложить по возможности минимальное количество поправок.

Учитывая сюжет, игра за короля покажется немного легче, нежели игра за других персонажей, так как ваш правитель живет и работает в замке, и большинство его дел связано именно с замком. Однако в определенный момент даже король может покинуть пределы королевства и отправиться в ближайший лес навстречу приключениям. Происходящих там событий вы не увидите, вашего героя как бы «вырвут» из игрового мира. Это похоже на то, как в The Sims 3 ваш персонаж исчезает, уходя на работу.

В то время, пока он развлекается, переживая приключение, мы довольствуемся заработанными баллами и открываем новые постройки для королевства, новых игровых персонажей. Во время игры на презентации мы успели разблокировать башню волшебника и таверну барда, оставив за плечами несколько завершенных квестов.

Играя этими персонажами, мы поняли, что в «Средневековье» большое внимание уделяется получению опыта. Вы когда-либо пытались играть в The Sims 3, полностью сосредоточившись лишь на получении опыта? Делали центром внимания только карьерный рост или только отличную дружбу со всеми возможными симами в городке? «Средневковье» напоминает именно такой геймплей, возможно, даже более сфокусированный на определенных целях. Каждый день, каждые 24 часа вы выполняете ежедневные обязанности и делаете все возможное, чтобы пройти квесты своими героями.

review-from-gamespot_4

До тех пор, пока герой сыт и бодр (для этого вам нужно покормить сима и дать ему выспаться всего раз в день), он будет работоспособен. Но чем дольше вы дурачитесь и развлекаетесь, позабыв о задании, тем быстрее уровень успешности квеста понижается от платины к золоту, от золота к серебру, и так до бронзового уровня, при котором завершение квеста принесет вам значительно меньше баллов.

На первый взгляд может показаться, что данная игра понравится только целеустремленным игрокам. Но в «Средневековье» имеется множество других интересных и значимых дел. В игре есть система достижений, которая заполняется при выполнении повседневных обязанностей героев. Также есть ресурсы, которые можно собирать в королевстве (различные травы и металлические слитки). Травы можно использовать в приготовлении пищи и зелий, а металлы пригодятся кузнецу в мастерской.

Однако если вы умышленно затягиваете дело с выполнением текущих квестовых целей, ваши персонажи начнут получать негативные мудлеты из-за отсутствия прогресса. Кстати, негативные мудлеты могут появляться, если ваше королевство не развивает безопасность, знания, культуру и т.д. Хотя, предоставив данные статистики, свидетельствующие о полном благополучии в королевстве, вы успокоите персонажей, и они без суеты завершат квест и получат баллы.

В «The Sims Средневековье» действительно много всего, что мы знаем и любим из традиционных игр The Sims. Но при этом она совершает весьма смелый шаг в абсолютно новом направлении для серии в целом. Игра выйдет 22 марта (в России – 25 марта).

The Sims 3

The Sims 2

The Sims